Хиконцил 250 мг, №16, капс.
Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

Хиконцил 250 мг, №16, капс.

450
Наличие
Есть в наличии
Модель
3838989548957
Страна
Словения
Производитель
KRKA d.d.
  • Описание
  • Наличие в аптеках

Описание


Торговое название

Хиконцил

Международное непатентованное название

Амоксициллин

Лекарственная форма

Капсулы 250 мг и 500 мг

Состав

Одна капсула содержит

активное вещество: амоксициллина тригидрата 292.74 мг или 585.48 мг

(эквивалентно амоксициллину 250 мг или 500 мг)

вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат,

состав оболочки капсулы: желатин, титана диоксид (Е 171), железа (III) оксид желтый (Е172), железа (III) оксид красный (Е 172), азорубин (кармоизин) (Е122), индигокармин (Е132)

Описание

Твердые непрозрачные желатиновые капсулы размером №2 (для дозировки 250 мг) или №0 (для дозировки 500 мг). Корпус капсулы от бежевого до розового цвета, крышечка – от коричневого до темно-бордового цвета. Содержимое капсул – гранулированный порошок от белого до слегка желтоватого цвета

Фармакотерапевтическая группа
Противомикробные препараты для системного использования. Бета-лактамные антибактериальные препараты. Пенициллины широкого спектра действия. Амоксициклин.

Код АТХ J01CA04

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Всасывание

Амоксициллин стабилен в кислой среде желудочного сока, около 90% принятой дозы всасывается в тонком кишечнике. Прием пищи не влияет на всасывание амоксициллина. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1 – 2 ч после перорального приема и составляет около 5 мкг/мл после приёма дозы 250 мг и 10 мкг/мл после приёма дозы 500 мг.

Период полувыведения амоксициллина у больных с нормальной функцией почек составляет от 60 до 90 минут.

У пациентов с почечной недостаточностью период полувыведения увеличивается до 7 ч.

Минимальная концентрация амоксициллина в плазме крови обнаруживается через 8 ч после приема.

Распределение

15–20% амоксициллина связывается с белками плазмы крови. Амоксициллин хорошо проникает в ткани и биологические жидкости организма. Максимальная концентрация в биологических жидкостях организма достигается через 1 ч после достижения максимальной концентрации в плазме крови. Терапевтические концентрации определяются в легких, печени, лимфатических железах, матке, яичниках, слизистой оболочке околоносовых пазух. Проникает в экссудат полости среднего уха. Концентрация амоксициллина в гнойном экссудате выше, чем в слизистом секрете дыхательных путей. Амоксициллин также проникает в плевральную и перитонеальную жидкости, концентрируется в слюне и слезах. В желчи концентрация амоксициллина в 10 раз выше, чем в плазме крови. В случае блокады желчных протоков, амоксициллин в желчные пути проникает минимально. Амоксицилин слабо проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и спинномозговую жидкость, не проникает в ткань предстательной железы, проникновение через ГЭБ увеличивается при воспалительных процессах. Амоксициллин проникает сквозь плацентарный барьер и попадает в кровообращение плода. В крови плода и амниотической жидкости определяется приблизительно 50% концентрации амоксициллина по сравнению с плазмой крови матери. Амоксициллин проникает в грудное молоко в минимальном количестве.

Выведение

Амоксициллин выводится через почки путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции.

От 50 % до 70 % принятой внутрь дозы выводится в неизмененной активной форме с мочой, где после приёма дозы 250 мг, концентрации составляют от 0,3 до 1,3 г/л. От 10 % до 20 % амоксициллина метаболизируется. Бета-лактамное кольцо метаболизируется до пенициллиновой кислоты, которая выводится с мочой. Минимальное количество амоксициллина выводится с желчью. После приёма дозы 3 г средние концентрации в желчи составили 19 мкг/мл. Энтерогепатическая циркуляция амоксициллина минимальная.

Максимальная концентрация амоксициллина в грудном молоке, достигаемая через 5 ч после приёма внутрь дозы 1 г, составляет 0,81 мкг/мл. При тяжелой форме почечной недостаточности необходима коррекция дозы.

Клиренс креатинина мл/с (мл/мин)

1.33–0.83 (80–50)

0.83–0.16 (50–10)

<0.16 (<10)

Доза амоксициллина 250 мг - 500 мг

8 часов

8–12 часов

12–24 часов

При проведении перитонеального диализа корректировка дозы не требуется.
Гемодиализ удаляет 85 % амоксициллина и поэтому рекомендованную дозу следует назначать после прекращения гемодиализа.

Фармакодинамика

Действие амоксициллина на бактериальные клетки

Хиконцил подавляет последнюю фазу образования клеточной стенки бактерий путем ингибирования действия транспептидаз - ферментов, участвующих в синтезе пептидогликана, который является важным компонентом бактериальной клеточной стенки. Бактерии вырабатывают несколько типов пенициллин-связывающих белков (ПСБ). Пенициллиновые антибиотики подавляют действие одной или больше транспептидаз. Нарушение синтеза пептигликана приводит к развитию дефектной клеточной стенки, которая является осмотично нестабильной и приводит к гибели бактериальной клетки. Пенициллины, вероятно, принимают участие в нарушении бактериальной стенки также путем угнетения действия ингибитора муреингидролазы- фермента, который ассоциируется с делением клеток. Таким образом, амоксициллин является бактерицидным антибиотиком. Время, в течение которого концентрация антибиотика достигает минимальной подавляющей концентрации (Т>МПК), является очень важным фактором для успешного лечения бактериальных инфекций с помощью бета-лактамных антибиотиков. При достижении 40 % от времени дозирования может развиваться максимальный клинический эффект амоксициллина.

Антибактериальный спектр действия

Амоксициллин эффективен в отношении грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов. По сравнению с пенициллином, амоксициллин менее эффективен в отношении Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae и Streptococcus agalactiae; однако, более эффективнее пенициллина в отношении энтерококков и Listeria monocytogenes. Действия амоксициллина на грамположительные анаэробные бактерии и виды Neisseria такие же, как у пенициллина.
Поскольку бета-лактамазы разрушают амоксициллин, они неэффективны в отношении штаммов, вырабатывающих бета-лактамазы и, следовательно, не действуют на большинство штаммов стафилококков.

Штаммы Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, E. coli, видов Salmonella. и Shigella, не вырабатывающие бета-лактамазы, чувствительны к амоксициллину. Большинство других грамотрицательных бактерий резистентны к амоксициллину.

Taблица 1. Бактерии, чувствительные к амоксициллину *:

Грамположительные бактерии

Грамотрицательные бактерии

Streptococcus pneumoniae

Haemophilus influenzae

Streptococcus pyogenes

pyogenes

Escherichia coli

Streptococcus viridans

Proteus mirabilis

Streptococcus agalactiae

Salmonella spp.

Staphylococcus aureus

Shigella spp.

Enterococcus faecalis

Neisseria spp.

Bacillus anthracis

Bordetella pertussis

Listeria monocytogenes

Brucella spp.

Corynebacterium spp.

Vibrio cholerae

Clostridium spp.

Pasteurella septica

Helicobacter pylori

* Штаммы, не вырабатывающие бета-лактамазу.

Для определения чувствительности бактерий к амоксициллину, можно применить метод разведения.

В процессе оценки чувствительности для всех бактерий, за исключением Streptococcus pneumoniae, для которых обязательным является использование порошка амоксициллина, используется порошок ампициллина.

Таблица 2. Интерпретация результатов оценки чувствительности бактерий к амоксициллину.

Бактерия

MПК (мкг / мл) Чувствительная

MПК (мкг / мл) Промежуточная

МПК (мкг / мл)

Устойчивая

Enterococcus spp.

≤4

≥8

Staphylococcus spp.

≤0.25

≥0.5

Streptococcus spp.

(except for S. pneumoniae)

≤0.25

от 0.5 до 4

≥8

Streptococcus pneumoniae

≤0.5

1

≥2

Enterobacteriaceae

≤8

≥8

Haemophilus influenzae

≤1

≥1

* Метициллин-резистентные стафилококки также устойчивы к амоксициллину.

Устойчивость бактерий к амоксициллину

Развитие устойчивости

Резистентность бактерий к некоторым антибиотикам может быть приобретена в результате мутаций или передачи плазмид. Механизмы развития устойчивости бактерий, в основном, таковы:

- гидролиз антибиотиков бета-лактамазами

- неспособность достижения антибиотиков ПСБ

- изменение ПСБ до степени непригодности связывать пенициллины.

Бета-лактамазы гидролизуют циклическую амидную связь бета-лактамного кольца пенициллинов. Существует множество бета-лактамаз, которые делятся на несколько групп по своим способностям связываться с бета-лактамными антибиотиками и по содержанию аминокислот. У грамположительных бактерий бета-лактамазы выделяются в окружающую среду, в то время как у грамотрицательных бактерий, бета-лактамазы локализуются в периплазматическом пространстве. Способность бактерий вырабатывать бета-лактамазы наиболее часто связана плазмидами, которые легко проходят из одной бактериальной клетки к другой бактериальной клетке и, таким образом передают устойчивость от одного вида бактерий к другому.

Механизмом развития резистентности пневмококков к бета-лактамным анти-

биотикам является изменение одного или нескольких белков, с которыми антибиотик связан иным способом. Измененный белок теряет способность связывать несколько антибиотиков, а не только пенициллин. Если несколько белков меняются, штаммы считаются весьма устойчивыми. В соответствующих дозах, амоксициллин при пероральном применении является наиболее эффективным бета-лактамным антибиотиком для лечения неинвазивных инфекций, вызванных промежуточными и устойчивыми пневмококками.

Показания к применению

Инфекции, вызванные микроорганизмами, чувствительными к амоксициллину:

- инфекции верхних отделов дыхательных путей (средний отит, синусит,

фарингит, тонзиллит)

- инфекции нижних отделов дыхательных путей (острый бактериальный

бронхит, обострение хронического бактериального бронхита, пневмония)

- инфекции мочеполовых путей (уретрит, цистит, пиелонефрит, пиелит,

эндометрит, цервицит, гонорея)

- инфекции кожи и мягких тканей

- инфекции желудочно-кишечного тракта (сальмонеллез, при чувствительности

Salmonella typhi к амоксициллину)

- эрадикация Helicobacter pylori при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

- болезнь Лайма (боррелиоз)

- некоторые другие инфекции (бруцеллез, лептоспироз)

- профилактика бактериального эндокардита при хирургических вмешательствах

в полости рта и верхних дыхательных путей

Способ применения и дозы

Хиконцил можно принимать независимо от приёма пищи. Капсулы следует проглатывать целиком, запивая небольшим количеством жидкости. Во время лечения Хиконцилом, пациентам рекомендуется пить больше жидкости, чем обычно.

Дозу, частоту приема и продолжительность лечения следует корректировать в зависимости от заболевания и состояния пациента.

Взрослым

Обычная доза составляет от 250 мг до 500 мг Хиконцила три раза в сутки или от 500 мг до 1000 мг два раза в день. При тяжелых инфекциях (синусите, пневмонии и других тяжелых инфекциях) - от 500 мг до 1000 мг три раза в сутки. Суточная доза можем быть увеличена, но не более, чем до 6 г.

Боррелиоз (болезнь Лайма): 500–1000 мг 3 раза в сутки.
Для эрадикации Helicobacter pylori Хиконцил рекомендуют применять в комбинации с другими лекарственными средствам, по 1000 мг Хиконцила 2 раза в сутки.

Для профилактики эндокардита за 1 ч до хирургического вмешательства применяют 3 г Хиконцила, через 6 ч после хирургического вмешательства - 1,5 г.

Пациентам с нарушенной функцией почек

Хиконцил можно применять у пациентов с почечной недостаточностью. При почечной недостаточности тяжелой степени (клиренс креатинина <10 мл/мин и/или 0,16 мл/с) рекомендуется увеличить интервал между дозами от 12 до 24 часов.

Побочные действия

Часто (от ≥1/100 дo <1/10)

- диарея и тошнота

- эритематозная и макулопапулезная сыпь

Не часто (от ≥1/1,000 дo <1/100)

- рвота

- крапивница, зуд

Редко (от ≥1/10,000 дo <1/1,000)

- тяжелые инфекции с устойчивыми микроорганизмами (общие нарушения,

реакции на месте введения)

Очень редко (<1/10,000)

-транзиторная анемия, тромбоцитопения, эозинофилия, нейтропения

- анафилактические реакции

- спутанность сознания, судороги (у пациентов, получающих очень высокие

дозы препарата)

- галлюцинации

- стоматит, эзофагит, устойчивая диарея (при псевдомембранозном колите

лечение следует прекратить)

- повышение уровня трансаминаз и билирубина, гепатит, холестатическая

желтуха

- интерстициальный нефрит

- бронхоспазм

При возникновении тяжёлых побочных эффектов лечение препаратом следует прекратить.

Противопоказания

- повышенная чувствительность к амоксициллину, другим антибиотикам

пенициллинового ряда или другим компонентам препарата

- аллергические реакции в анамнезе, поллиноз, бронхиальная астма

- пациенты с инфекционным мононуклеозом и злокачественными

заболеваниями лимфатических желез (лимфосаркома, лимфоцитарный лейкоз)

- детский и подростковый возраст до 18 лет

- фенилкетонурия (болезнь Феллинга)

- заболевания желудочно-кишечного тракта в анамнезе (особенно колит,

связанный с применением антибиотиков)

Лекарственные взаимодействия

При одновременном применении, Хиконцил может снижать эффективность некоторых пероральных контрацептивных средств.

У пациентов, получающих аллопуринол одновременно с амоксициллином, более чаще развивается кожная сыпь.

Одновременное применение с клавулановой кислотой усиливает эффект амоксициллина.

Комбинация амоксициллина с другими антибиотиками

Не рекомендуется комбинировать амоксициллин с бактериостатическими антибиотиками (макролиды, тетрациклины) и с другими бета – лактамными антибиотиками (цефалоспорины, монобактамы, пенемы).

Антибиотики с бактериостатическим действием снижают эффективность амоксициллина.
При одновременном приеме амоксициллина с метотрексатом повышается токсичность метотрексата.

При сочетанном применении с амоксициллином действие антикоагулянтов усиливается, что может вызывать кровотечение.

Во время лечения амоксициллином возможны ложноположительные результаты реакции Кумбса и определения концентрации глюкозы в моче.

Одновременное применение пробенецида увеличивает уровень амоксициллина

в желчи. Пробенецид подавляет канальцевую секрецию.

Амоксициллин можно комбинировать с аминогликозидами. Сочетание действует синергически. Амоксициллин также можно применять одновременно с хинолонами.

Особые указания

Существует вероятность развития перекрестной гиперчувствительности к пенициллинам, другим β-лактамным антибиотикам и цефалоспоринам, хотя подобные случаи наблюдают очень редко. В случае, когда лечение амоксициллином приводит к аллергической реакции, следует отменить приём антибиотика и провести соответствующую терапию.

Во время лечения амоксициллином могут происходить изменения в кишечной флоре. Это может привести к увеличению количества Clostridium difficile и развитию псевдомембранозного колита. В таком случае применение амоксициллина необходимо прекратить и провести соответствующее лечение. Также может увеличиваться количество грибковых микроорганизмов, особенно во влагалище. У пациентов с инфекционным мононуклеозом или злокачественным заболеванием лимфатических желез при применении Хиконцила чаще возникает кожная сыпь.

Пациентам с почечной недостаточностью препарат следует принимать с осторожностью. При выраженном нарушении функции почек рекомендуют увеличивать интервал между дозами, согласно рекомендациям по способу применения.

Беременность и период лактации

Установлено, что амоксициллин не оказывает вредного воздействия на плод. Этот препарат можно применять в период беременности, но при этом необходимо тщательно взвешивать целесообразность такого лечения.

Незначительное количество препарата проникает в грудное молоко, но, несмотря на это, Хиконцил можно применять в период кормления грудью с осторожностью.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Хиконцил не влияет на способность управления транспортными средствами и работу с механизмами.

Передозировка

Симтомы: тошнота, рвота, диарея, кристаллурия, повышение возбудимости центральной нервной системы, спутанность сознания, судороги.

Лечение: симптоматическая терапия. Обычно у пациентов с нормальной функцией почек осложнений не возникает при условии употребления достаточного количества жидкости. При почечной недостаточности для выведения амоксициллина рекомендуется гемодиализ.

Форма выпуска и упаковка

По 8 капсул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поли-винилхлоридной и фольги алюминиевой.

По 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ºС, в защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения 3 года Не применять по истечении срока годности

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Наличие в аптеках

В наличии с запасом
В наличии мало
Аптека № 75, Алматы, Абая Жарокова)
г.Алматы, ул.Абая 139, уг.ул Жарокова
Круглосуточно
Аптека №263, Алматы, (Жандосова)
г. Алматы, Жандосова 162А.
Круглосуточно
Аптека № 142, Алматы, (Абая Манаса)
улица Абая 60 угол Манаса.
Круглосуточно
Аптека №175, Алматы, (Магнум Первомайка)
п. Первомайка тр.Алматы- Капчагай в ТД Магнум
Круглосуточно