Описание
Финики – продолговатые плоды особого вида пальмы – Финик пальчатый. Растут они в странах с сухим жарким климатом, преимущественно на севере Африки, а также в других регионах со схожими природными условиями. Однако крупнейшими производителями и экспортерами этих сухофруктов являются Саудовская Аравия, Алжир, Египет, Ирак, Иран, Ливия, Марокко, Сирия, Тунис и большинство стран арабского мира.
Цвет фиников варьируется от желтого до ярко-красного в зависимости от сорта, а всего насчитывается около 1.500 видов.
Финики относятся к тем фруктам, которые в сушеном виде гораздо полезнее, чем в свежем. Качественные финики высушены естественным путем: сразу же после сбора их раскладывают на земле под палящим солнцем, иногда даже закапывают в горячий песок, а затем вручную удаляют косточки, моют и сортируют. Их не обрабатывают маслом и сиропами, поэтому они матовые, слегка сморщенные и на вкус могут быть суховаты. Зато в таком виде они могут храниться годами.
Финики считаются самыми сладкими фруктами в мире: они содержат около 50% сахара, причем это полезная для организма фруктоза. Для фиников характерна очень нежная консистенция и насыщенный медово-карамельный вкус, при этом сладость умеренная, не приторная.
Сушеные финики широко используются как самостоятельное блюдо, в составе мюсли и энергетических батончиков, а также прекрасно заменяют собой сладости, обладая при этом невысокой калорийностью, что ставит их в один ряд с лучшими сортами меда.